Название растения на русском: Юкка
Латинское название: Yucca
Семейство: агавовые (Agavaceae)
В домашних условиях распространены такие виды: Юкка слоновая (Y. elephantipes), Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia), Ю. славная (Y.glosiosa), Юкка триколор (Y. tricolor), Ю. квадриколор (Y. quadricolor)
Описание ложной пальмы Юкка:
Юкка - многолетнее древовидное растение, разные виды которого отличаются наличием или отсутствием стебля, а также формой и окраской длинных листьев собранных в пучок на верхушке растения.
Взрослое растение Ю. имеет толстый древовидный ствол и очень напоминает пальму, поэтому Юкку еще называют "ложная пальма".
В дикой природе это растение растет в сухих и пустынных районах Ценральной и Южной Америки и в Мексике.
В природе насчитывается около 40 разных видов этого декоративного дерева. Дикие виды Юкки в естественных условиях произрастания могут достигать 6-10 метров в высоту.
Не смотря на то, что виды Ю. очень сходны по внешним признакам, есть и некоторые отличия.
Условно виды Ю. делятся на древовидные и бесстебельные.
У древовидных, которые получили широкое распространение в комнатной культуре, есть одревесневевший ствол и пучок листьев сверху, что делает их похожими на декоративную пальму. У бесстебельных видов Юкки пучок листков вырастает из розетки в земле.
Кратко опишу некоторые особенности разных видом Юкки, которые выращиваются в комнатных условиях.
Юкка славная (Yucca glasiosa) - древовидный вид растения с коротким стволом.
Листья длиной от 30 до 45 см и шириной в 5-7 см собраны в темно-зеленые пучки на верхушке и по бокам ствола растения. Листовые пластины имеют широколанцетную, мечевидную форму, без пухового покрытия и матовые на вид, край листа гладкий.
Цветет летом колокольчатыми цветочками 7см в длину белыми снаружи и красноватыми внутри, собранными в кистевидные соцветия.
Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia) - многолетнее дерево с хорошо выраженным одревесневевшим стволом с рубцами на месте опавших листьев.
Листья - мечевидные, зеленыес сизоватым налетом, 40 см в длину и 3 см в ширину, которые собраны в пучок на верхушке дерева.
Цветки мельче, чем у Ю. славной и достигают 5-6 см в длину. Окраска цветков белая с зеленым оттенком.
В природе растет во влажных субтропиках Америки и достигает 4м в высоту, в комнатных условиях его высота много скромнее - 1-1,5м.
Юкка слоновая (Yucca elephantipes) - во многом похожа на предыдущий описанный вид дерева. При выращивании Юкки садовники-цветоводы отдают предпочтение именно этому домашнему виду, как менее прихотливому в уходе.
У него более длинные листья до 1 метра! в длину, их кончики немного притуплены, они жесткие, а края беловатого цвета.
В комнатных условиях цветет очень редко. Белые цветки Юкки слоновой собраны в метелки на коротком цветоносе и достигаю длины 8 см.
Фото дерева Юкка
(ЛКМ для увеличения)
фото Юкки алоэлистной
фото Юкка слоновая
Юкка бесстебельная фото растения
Как выращивать и ухаживать за Юккой дома или в офисе:
Это растение любит хорошее освещение, и свежий воздух. Поэтому летом Юкку выносят на террасу или балкон, прикрывая при этом от прямого солнечног света.
Полив для декоративной комнатной Юкки должен быть умеренный и регулярный (после просыхания земли) летом. Зимой полив сокращают. При поливе следят, чтобы влага не попала в пазухи листьев растения. При сильной жаре 1 раз в неделю можно опрыскивать растение.
При относительной неприхотливости этого вида растения, трудно обеспечить температурный режим для Юкки. Летом температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-20°C, максимум - 22°C. Зимой "ложная пальма" обязательно нуждается в холодном температурном режиме (7-8°C), но не выше 10-12°C и хорошем освещении.
Пересаживают молодую Юкку весной 1 раз в 2 года в больший горшок с новой почвой, в состав которой входят 3 части дерновой земли, 1 часть песка, и 2 части листовой почвы. Для старых и больших экземпляров этого растения вместо пересадки можно удалять 2-3 см верхнего слоя земли и заменять на свежую почву.
Размножается Юкка: очень редко свежими семенами, верхушками и корневыми отпрысками. Для черенка срезают верхнюю часть стебля с пучком листьев, подвяливают несколько дней и временно укореняют во влажной смеси песка и торфа.
Подкормку комплексными удобрениями проводят 2 раза в месяц, зимой 1 раз в 2 месяца.
Советы по уходу за комнатной Юккой:
! Любит свежий воздух, поэтому комната, где растет деревце, должна регулярно проветриваться.
! Юкка чувствительна к сквознякам, поэтому ее нужно располагать так, чтобы ее не продувало. Как одни из вариантов декоративного озеленения помещения, ее можно ставить на подставку возле окна или на офисный стол.